Слово охрана в русском языке

Слово охрана в русском языке

08Понедельник

Вопрос о происхождении в русском языке слова охрана является дискуссионным.

Так, одни исследователи (Макс Фасмер,1 П.Я Черных2) считают его заимствованием из старославянского языка. В пользу этой точки зрения свидетельствует старославянское происхождение неполногласной морфемы -хран- (русск. -хорон-). Ср. старославянские (неполногласные) и русские (полногласные) параллели: хранить – хоронить, злато – золото, врата – ворота и т. д. Также в других восточнославянских языках: укр. хоронити («хранить», «хоронить»), охорона («охрана»); белор. харанiць, ахарона («охрана»).

Однако слово охрана не представлено в словарях церковнославянского языка (А.X. Востоков,3 Ф. Миклошич),4 а также в Материалах для словаря древнерусского языка И.И. Срезневского.5 В русском литературном языке оно появилось сравнительно недавно.

Это слово - производное от глагола охранять (ср. переходить – переход, поливать – полив).По мнению других лингвистов, есть основания предполагать влияние на рождение слова охрана в русском языке польского слова ochrona («охрана»).

Слово охрана, не зафиксированное в словарях русского языка XVIII в. и первой половины XIX в.,и появляется лишь в Толковом словаре В.И. Даля под словом охранять в ряду: «Охраненье, охрана, охранка, дейст[вие] по гл[аголу]. Охранное войско, гарнизон. Охранный лист, данный властью для охраны кого. Отдать деньги под охрану, на сохраненье. // Охрана, оберегъ, запись от сглаза или порчи, болезни и пр. // Врачебная охрана, диэта в обширн[ом] значен [ии]»6В словарь Даля слово охрана попало не из предшествующего лексикографического запаса, а прямо из живой речи. Следовательно, к 40 - 50-м гг. XIX в. это слово уже глубоко вошло в систему русского литературного языка и успело даже стать почти официальным термином. В то же время до 20 - 30-х гг. XIX в. оно не было употребительно.

В Словаре Академии Российской отмечаются слова: охранять, охраняться, охранитель, охранительный, охранный - «служащий охранением, сберегательный». Охранное войско, охранение 7. Слова охрана в этом словаре нет.Академик В.В. Виноградов приходит к выводу, что, несмотря на старославянское происхождение корня -хран-, само слово охрана и по происхождению, и по функциям не может быть названо ни «церковнославянизмом», ни «старославянизмом».8В Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона в статье ОХРАНА приводятся сочетания усиленная охрана, чрезвычайная охрана - различные исключительные меры, установленные Положением о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия, введенным в России в 1881 году:

«В жизни государства бывают моменты, когда постоянные законы, имеющие целью охранение общественного порядка и спокойствия, признаются недостаточными и восполняются временными исключительными мерами. Сущность их заключается в расширении пределов власти административных учреждений и в ограничении гражданской свободы. Наука государственного права советует обращаться к этим мерам лишь в случаях крайней необходимости и притом на возможно кратчайший срок, так как они служат тормозом развития страны и причиняют тяжелые испытания гражданам, лишая их таких благ, как неприкосновенность домашнего очага (обыски), свободы слова, печати, общения и пр… Усиленная О. применяется в случаях нарушения общественного спокойствия преступными посягательствами против существующего государственного строя или безопасности частных лиц, чрезвычайная – «когда такими посягательствами население известной местности будет приведено в тревожное состояние». Право объявления какой-либо местности в положении усиленной О. принадлежит генерал-губернаторам с утверждения министра внутренних дел и министру, который немедленно доносит о том сенату для распубликования и представляет о принятой мере на Высочайшее благоусмотрение через комитет министров. Положение чрезвычайной О. вводится не иначе, как Высоч. утвержденным положением комитета министров, по представлению министра внутренних дел. Усиленная О. установляется на год, чрезвычайная - на шесть месяцев; но министру внутренних дел предоставляется право, по истечении означенных сроков, входить с представлениями в комитет министров о продолжении действия О.».9В современном русском языке слово охрана выступает в следующих значениях значения:Охрана, -ы, ж. 1. Действие по знач. глаг. охранять… Охрана лесов. Охрана порядка. Охрана труда. □ Табун стоял в загоне, под охраной вооруженных табунщиков. А. Кожевников, Живая вода. 2. Отряд, группа (вооруженных людей, кораблей и т. п.), охраняющие кого-, что-л. Пограничная охрана. Личная охрана. □ Когда из города… прискакала на завод охрана, в цехах не было ни души. Бахметьев, Из плена лет.10Литература

1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4 т. / Пер. с нем. и доп. О.Н. Трубачева. – 3-е изд., стер. – Спб: Терра – Азбука, 1996, т. IV, с. 273.2. Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: 13 500 слов: Т 1 – 2. – 2-е изд. стереот. – М.: Рус. яз., 1994, т. 2, с. 354 – 355.3. Востоков А.Х. Словарь церковнославянского языка. - СПб., 1858 - 1861. - Т. 1 - 2.4. Miklosich F. Etymologisches Wörterbuch der slavischen Sprachen, Wien, 1886.5. Срезневский И.И. Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам. В трёх томах. Стереотипное издание. - М., 1958.6. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. – М.: ТЕРРА, 1995, т. 2, с. 774.7. Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный: В 6 ч. СПб., 1806 – 1822, ч. 4, с. 733.8. Виноградов В.В. История слов / Институт русского языка РАН / Отв. ред. чл.-корр. РАН Н.Ю. Шведова. – М.: Толк, 1994.9. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1890 – 1907, т. XXII А (44), с. 508 – 509.10.  Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. Исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. - 4-е изд., стер. - М.: Рус. яз., Полиграфресурсы, 1999, т. II.