Охрана торговых центров

Являясь сосредоточением материальных ценностей, денежных средств и большого числа людей, торговые центры, магазины и супермаркеты являются с позиции безопасности объектами повышенного риска с потенциальной возможностью осуществления терактов и диверсий.
Охрана торговых центров, магазинов, супермаркетов представляет собой совокупность действий, обеспечивающих физическую защиту работникам объекта, товару и прочим материальным ценностям, а также оказание, при необходимости, психологической поддержки. Комплексный подход включает в себя наблюдение за посетителями, предотвращение краж и осмотр автомобильных средств, припаркованных рядом с объектом.
Охрана торговых центров ориентирована на выявление и нейтрализацию внешних и внутренних угроз. К первым относятся:
- кража товаров посетителями;
- повреждение торгового оборудования;
- угон транспортных средств;
- террористические акты.
Источником внутренних угроз чаще всего становится персонал охраняемого объекта.
Составляя план мероприятий для обеспечения охраны торговых центров, сотрудники частной охранной организации анализируют всю необходимую информацию: сведения о характеристике самого объекта, особенностях продаваемого товара, личную информацию о персонале, а также данные об оперативной обстановке вокруг ТЦ.
Охрана торговых центров предусматривает:
- организацию пропускного режима;
- пресечение краж, порчи имущества;
- обеспечение противопожарной безопасности;
другие мероприятия, связанные с особенностями объекта и реализуемого товара.
При осуществлении охраны торговых центров сотрудники частного охранного предприятия обеспечивают обнаружение и предотвращение проникновения посторонних лиц на охраняемую территорию, а также предотвращение конфликтов и осуществление контроля за состоянием ограждений и электронного оборудования систем безопасности. С целью предотвращения хищений товара и других материальных ценностей на территории ТЦ специалистами ЧОП проводится внедрение противокражных электронных систем, надлежащая планировка стеллажей и обзорных зеркал для улучшения обзора выкладки товара, осуществления контроля за действиями кассиров и др.
При разработке проекта обеспечения безопасности торгового центра учитывается планировка помещения и его площадь, часы работы и месторасположение, ассортимент продукции и количество работающих павильонов. Для осуществления принятой системы охраны сотрудниками охранной структуры осуществляется монтаж систем видеонаблюдения и сигнализации, при необходимости устанавливается оборудование для контроля доступа, включая турникеты и металлоискатели. После согласования с заказчиком организуются посты охраны ТЦ и маршруты патрулирования охранников для осуществления контроля за подведомственной территорией с целью обеспечения общественного и правового порядка.
Соблюдение порядка в магазине является важной составляющей коммерческого успеха. Пультовая охрана магазина предполагает проведение предварительных мероприятий, позволяющих делать систему безопасности более надежной. Это:
- монтаж сигнализации и противопожарных устройств;
- организация пунктов охраны;
- установка систем видеонаблюдения.
Сотрудники ЧОП разрабатывают план быстрого реагирования на случай, если денежным и материальным ценностям или людям будет угрожать опасность.
Для защиты имущества, оборудования, персонала и покупателей магазинов сотрудники частной охранной организации:
- организуют пропускной режим и расставляют посты охраны;
- постоянно патрулируют территорию самого объекта и прилегающие участки;
- контролируют посетителей; пресекают попытки кражи и порчи товаров или оборудования (включая осмотр личных вещей и ручной клади);
- проводят осмотр помещений магазинов перед началом рабочего дня и по его завершении;
- осуществляют контроль соблюдения правил противопожарной безопасности;
используют антитеррористические и другие меры предупреждающего характера.
Охрана магазинов направлена, в первую очередь, на предупреждение незаконного посягательства на товарно-кассовую собственность объекта. Поддержание общественного порядка, наблюдение и параллельная работа с сотрудниками правоохранительных органов предупреждают возможные кражи и порчу имущества. При этом одной из задач охраны является то, что она, эффективно исполняя свою работу, не создает неудобств покупателям. Охранник в магазине эмоционально устойчив и может вести конструктивный диалог, легко запоминает «сомнительных» покупателей, отличается быстрой реакцией в любой ситуации.
Сегодня большинство торговых сетей работает в круглосуточном режиме, во многих торговля организована методом самообслуживания, что способствует увеличению количества правонарушений.
По данным статистики, именно в супермаркетах происходит наибольшее количество краж товаров массового потребления.
При организации системы безопасности супермаркетов осуществляется установка стационарных постов охраны в количестве, оговоренном в условиях договора. Помимо постов физической охраны, в обязательном порядке устанавливается система видеонаблюдения, которая оказывает большое психологическое воздействие на преступников и в круглосуточном режиме фиксирует все события, происходящие на территории здания.
Охрана супермаркетов осуществляется путем проведения ряда мероприятий. Для каждого объекта разрабатывается проект, основанный на утвержденной концепции безопасности, включающий в себя установку системы контроля и управления доступом, системы оповещения и сигнализации, а также комплекс различных технических средств (охранно-пожарное оборудование и сигналы тревоги).
Прежде всего, для пресечения противоправных действий исключается проникновение посторонних людей на служебную территорию путем введения пропускной системы. Использование магнитных пропусков работниками супермаркета позволяет отследить маршруты их передвижения в течение рабочего времени. Видеокамеры устанавливаются в местах выгрузки и выдачи товара из склада в торговый зал, в местах кассовых узлов и в торговом зале. Кроме того, система видеонаблюдения устанавливается на автостоянке для обеспечения охраны общественного порядка.
Грамотное отношение к организации охраны объектов торговли обеспечивает поддержание порядка как внутри самого объекта, так и снаружи. Профессионалы обеспечат безопасность торговых центров, магазинов, супермаркетов, не оставив ни одного шанса злоумышленникам и не нарушив при этом работу персонала и психологический комфорт покупателей.