Частная охрана. Позади – двадцать лет.

Частная охрана. Позади – двадцать лет.

29Среда

Всего лишь год назад охранное сообщество отмечало 20-летие с начала своей деятельности. Безусловно, с одной стороны, сравнивать такой относительно небольшой период с эпохами развития человечества в целом вряд ли уместно. С другой, это все-таки – значительная дата. За двадцать лет можно достигнуть многого. Вспомнить хотя бы так называемое японское или китайское «экономическое чудо». Когда на построение передовой экономики мирового уровня потребовалось практически столько же времени. Причем, в масштабах страны, а не отдельной отрасли.

Так чего же достигла отечественная частная охрана за эти годы? Можно ли говорить о существенном прогрессе частных охранных организаций (ЧОО или в прежнем наименовании ЧОП) с точки зрения расширения функций и возможностей?

К сожалению, вряд ли. Ситуация, присутствующая сегодня в отечественном секторе оказания охранных услуг, очень напоминает одно из важнейших следствий знаменитого Принципа Патеро.

«То, что мы рассчитываем получить в результате, как правило, отличается от того, что мы получаем».

Желание получать разумно больше – вполне естественно. И для экономики в целом, и для отдельного ее сектора. И для охранной деятельности тоже. Как раз расширение возможностей и является одной из составляющих поступательного движения, прогресса.

Но пока надо признать, отечественная охрана по сути все еще вынуждена работать в рамках, очерченных почти четверть века назад. В условиях не сформированных стандартов охранной деятельности, не разработанных экономически обоснованных тарифов и рычагов борьбы с демпингом, усложнения и удорожания становления человека в этой профессии.

А любые осложнения и затруднения, как известно, побуждают к принятию мер, позволяющих их избежать. Хуже того, обойти. Как результат, в нашей повседневной жизни появляются такие невразумительные формы, как службы администраторов, вахтеров, операторов, консьержей, получившие в охранном сообществе пренебрежительное название «савок». И ведь все они позиционируют себя, как относящиеся к обеспечению безопасности. Но каково качество их услуг, уровень обучения, профессиональной подготовки, проверить практически невозможно. Поскольку они, не являясь сотрудниками ЧОП, не подпадают под действие Закона «О частной детективной и охранной деятельности». В итоге формируется еще один теневой сектор с возникновением потенциально увеличивающихся рисков для собственности и частных лиц.

То, что услуги в сфере безопасности должны контролироваться соответствующим, определенным государством ведомством – безусловно. Поскольку данная сфера деятельности предполагает специфические с бытовой точки зрения «орудия производства»: спецсредства и оружие.

Только нельзя забывать, что это, прежде всего, - все же бизнес. И он изначально должен подчиняться законам экономической целесообразности, совершенствоваться и развиваться. Ведь вполне очевидно: чем устойчивее бизнес, тем стабильнее государство.

Вот потому-то все эти годы отечественное охранное сообщество и ожидает, когда, наконец, в его деятельности наступит этап контролируемого развития, а не усиливающегося контроля.