Росгвардия предлагает создать институт «реестровых охранников»

Росгвардия предлагает создать институт «реестровых охранников»

31Вторник

В Совете Федерации обсудили вопросы правового регулирования негосударственной сферы безопасности.

В настоящее время в России действуют более 23 тысяч частных охранных структур - это 700 тысяч сотрудников, порядка 80 тысяч единиц оружия. По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александра Чекалина, «охранное сообщество рассматривается как непосредственный участник национальной безопасности».

Федеральным законом о Росгвардии, на которую сегодня возложена ответственность за работу с ЧОП, предусмотрено изменение формата участия частных предприятий в охране общественного порядка с добровольного на обязательный. Однако следует помнить, что ЧОП - это коммерческие организации, для которых получение прибыли является основным вопросом, приводит мнение сенатора Парламентская газета.

Как отметил начальник Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонид Веденёв, важнейшая задача сегодня - формирование новой и дополняющей правовой базы для негосударственной сферы безопасности. «По нашим данным, частными охранниками за последний год задержано и передано в органы внутренних дел 107 тысяч правонарушителей. И увеличение участия охранных предприятий в обеспечении интересов государства в правоохранительной области крайне актуально. Оно не может произойти без усиления регулирующих рычагов».

Одна из инициатив Росгвардии - создание группы охранных предприятий, которые по аналогии с казачьими обществами возьмут на себя часть обязательств перед государством по обеспечению национальной безопасности. Эта инициатива находится в стадии обсуждения с представителями ЧОП, отметил Л. Веденёв.

Должны ли частные охранники патрулировать улицы? В самих ЧОП не против идеи реестровых охранников, но против автоматического наделения предприятий объектами для охраны. А вот желание участвовать в обеспечении общественного порядка они демонстрируют активно.

Механизм такого участия ЧОП предлагают следующий: организовывать конкурс на охрану объектов, его победители будут участвовать и в защите правопорядка на территории, прилегающей к объекту. На это обратил внимание представитель охранного сообщества в Общественной палате Российской Федерации Дмитрий Галочкин: «Мы создаём территорию безопасности вокруг тех объектов, которые даются нам под охрану. И мы заинтересованы в этом, так как хотим стать партнёрами государства в обеспечении общественного правопорядка».

На то, что закон о частной охранной и детективной деятельности требует серьёзной доработки и модернизации, обратил внимание заместитель главы Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его словам, необходимо привести законодательство в соответствие с реалиями.

Среди проблем охранного законодательства депутат отметил такие, как неопределённость перечня объектов охраны, отсутствие единой методики суточного поста охраны и единых базовых требований к физической и технической оснащённости, неопределённость в правилах применения оружия частными охранниками.