Охрана и безопасность в мире

Охрана и безопасность в мире

30Четверг

Как бы это парадоксально не выглядело, но работу частной охраны можно сравнить с медицинской деятельностью. По крайней мере, в части предупреждения и профилактики «болезней». А в периоды возникновения угроз спрос на охранные услуги может увеличиваться кратно, как во время эпидемических заболеваний – на медицинскую помощь. По крайней мере, в общемировой практике последних лет. После крупных терактов во Франции в1986 году и США 11 сентября 2002 года в законодательства о частных охранных предприятиях этих стран были внесены радикальные изменения. В результате правительства данных, да и некоторых других государств пересмотрели приоритеты и передали в руки охранных организаций некоторые виды деятельности, которые до того считались прерогативой государства. Как следствие объем федеральных подрядов, полученный частными структурами за последние десять лет, увеличился более чем в два раза. Безусловно, побудительным мотивом для принятия таких шагов послужили не только два этих печально известных своим трагизмом события. Здесь также учитывались внешние и внутренние факторы, способные нести потенциальную угрозу обществу. Но, так или иначе, факт расширения сферы деятельности охранных компаний состоялся.

С разумностью подобных мер нельзя не согласиться. Во-первых, потому, что таким образом происходит прямая экономия денежных средств, выделяемых бюджетом на содержание сотрудников госструктур, в частности, полиции. В качестве примера уместно привести Израиль, где с 2009 года чопы начали замещать государственные службы на пропускных пунктах сектора Газа. Или Брюссель, где частная охрана обеспечивает безопасность Совета ЕС, Европарламента и Еврокомиссии. Во-вторых, потому, что качество работы в данном случае будет ничуть не ниже, чем, если бы ее выполняли действующие госслужащие. Вряд ли можно сомневаться, что вчерашний подполковник обладает меньшим объемом знаний, навыков и умений, чем сегодняшний лейтенант.

На Западе, как следует из многочисленных статей в печатных изданиях, уволенных в запас офицеров силовых структур ценят, их профессионализм чрезвычайно востребован. Возможно, в связи с этим правительства многих стран сочли возможным поручить охранным структурам безопасность не только государственных учреждений и ряда жизненно-важных объектов – атомных электростанций, например, - но и передали им конвойно-охранительные, антитеррористические, полувоенные и даже разведывательно-диверсионные функции. Общеизвестен факт, что во время военных действий в Иране контингент американских войск насчитывал 160 тысяч человек. А количество сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП), выполнявших обеспечивающие функции, составляло 180 тысяч человек.

Не будем обсуждать потенциальное желание и готовность отечественных охранных компаний к участию в подобного рода акциях. Выразим лишь надежду, что в случае кредита доверия со стороны государства представители охранного сообщества с высоким качеством выполнят ту работу, которая поручается их европейским коллегам. Поскольку у руководителей и сотрудников российской частной охраны нет недостатка ни в профессионализме, ни в надежности, ни в патриотизме.